Загрузить Adobe Flash Player
Загрузить Adobe Flash Player

Трубных дел мастера

15.01.2014

Нижнетагильский трубный завод «Металлинвест» (НТТЗМ) — это современный производственный комплекс по выпуску стальных электросварных труб, расположенный в Нижнем Тагиле.

Специализация предприятия

НТТЗМ — молодой, динамично развивающийся завод. И первый трубный завод в истории РФ, который через полгода после запуска вышел на 80%-ю производственную мощность.

В настоящее время НТТЗМ выпускает профильную трубу из углеродистых сталей С245 (3СП) и низколегированных сталей С345 (09Г2С) — квадратного сечения от 15х15 до 200х200 миллиметров, прямоу гольного сечени я от 20х15 до 220х180 миллиметров, круглого сечения диаметром от 50 до 127 миллиметров, водогазопроводную (ВГП) диаметром от 40 до 125 миллиметров, а также холоднокатаные трубы из стали 8ПС квадратного сечения от 15х15 до 40х40 миллиметров, прямоугольного сечения от 30х15 до 50х30 миллиметров. Помимо этого на заводе изготавливается профильная труба и круглая электросварная труба вышеперечисленных сечений из оцинкованных сталей 3, 10, 20.

Производственные показатели

Мощности оборудования завода в совокупности позволяют выпускать около 150 тысяч тонн трубной продукции в год.

Сейчас загрузка производства составляет 70% от максимального уровня — восемь тысяч тонн трубной продукции в месяц.

Даже при 8–9 перевалках в месяц объем выпускаемых изделий не падает ниже шести тысяч тонн. К середине 2014 года при существующих станах НТТЗМ планирует выйти на загрузку производственных мощностей 85%.

На заводе действует система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001–2008). В рамках этой системы готовая продукция проходит несколько ступеней контроля:

  • визуальный контроль наружной и внутренней поверхности труб;
  • контроль геометрических параметров наружного и внутреннего диаметров, толщины стенки, кривизны. Ультразвуковой контроль качества сварного шва;
  • неразрушающий токовихревой контроль сварного шва, концов труб.

Круглые электросварные трубы проходят обязательные гидроиспытания.

Преимущества

Одним из существенных конкурентных преимуществ НТТЗМ является широкая ассортиментная линейка трубной продукции на складах завода. В рамках этого ассортимента всегда присутствует труба из легированных сталей, которую достаточно слож но найти в на личии у дру ги х производителей. Примерно 30–40% такой трубы всегда присутствует на складе, таким образом, клиенты, испытывающие большую потребность в данной продукции, имеют возможность приобрести ее в кратчайшие сроки.

Еще одно немаловажное преимущество — это возможность сборности до 50–60 позиций в вагон. По желанию клиента труба упаковывается в пачки различного веса. Так же предпри ятие по запросу производит антикоррозийную обработку продукции.

Предусмотрены максимально удобные условия для сотрудничества: гибкая система скидок, товарное кредитование, возможность хранения оплаченной продукции на складе завода в течение одного месяца.

Работа в сотрудничестве

География сбыта продукции НТТЗМ охватывает всю Российскую Федерацию и страны ближнего зарубежья, такие как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь.

НТТЗМ поставляет свои изделия крупнейшим строительным компаниям и заводам металлоконструкций РФ. Труба НТТЗМ использована при строительстве объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русском, двух торговых центров «Ашан» в Москве, торговых центров «Магнит» в городах-миллионниках, а также в металлоконструкциях при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Перми и многих других объектов в разных городах России.

В настоящее время осуществляется поставка профильной трубы производства НТТЗМ на строительство крупного животноводческого комплекса под Самарой. Кроме того, профильная труба малого сечения используется в конструкциях автобусов, сельхозтехники и прицепной техники марки «НефАЗ».

В ноябре 2013 года начался монтаж двух этих новых линий: «254» — в Нижнем Тагиле и «325» — в Ирбите. Это два крупных стана, номенклатурная линейка которых — круглая электросварная труба диаметром от 159 до 325 миллиметров и профильная труба квадратного сечения 220х220–260х260 миллиметров, прямоугольного сечения 260х200–260х250 миллиметров. Если сейчас производственная мощность НТТЗМ составляет 150 тысяч тонн продукции в год, то после запуска линий «254» и «325» выпуск составит 500–600 тысяч тонн в год.

Скачать оригинал статьи