Загрузить Adobe Flash Player

НТТЗМ: открывая новые горизонты

09.01.2014

Нижнетагильский трубный завод «Металлинвест» (НТТЗ М) – это современный производственн ый комплекс по выпуску стальных электросварных труб, расположенн ый в Нижнем Тагиле. Завод организован в 2011 г. ЗАО «УК Металлинвест» с целью снабжения собственн ой сбытовой сети, а также потенциальных потребителей качественн ой трубной продукцией.

В декабре 2012 г. на предприятии запущены в работу два новых стана и существенно расширена линейка выпускаемой продукции. Об итогах работы в I полугодии 2013 г., а также о планах развития производства нам рассказал директор Нижнетагильского трубного завода «Металлинвест» М. Петелин.

Максим Алексеевич, в 2013 г. на НТТЗМ установлены новые линии по производству профильных труб. Как вы оцениваете мощности завода на сегодняшний день, на какие объемы производства планируете выйти к концу 2013 г.

Мощность оборудования позволяет выпускать около 150 тыс. т профильной трубы в год.

Сейчас производство загружено на 70% от максимального уровня. Это 8 тыс. т трубной продукции в месяц, к концу 2013 г. планируем выйти на объем производства 96 тыс. т в год.

Какова доля продукции, произведенной на новых станах, в общем объеме выпуска?

На станах ZG 50 и ZG 115 мы производим квадратную и прямоугольную профильную трубу небольшого сечения, водогазопроводную и круглую электросварную трубу. На сегодняшний день доля этой продукции в общем объеме производства составляет 40%, то есть 3—3,5 тыс. т ежемесячно.

На чем намерен сконцентрировать усилия менеджмент компании для увеличения объемов производства?

На сегодняшний день завод может производить больше. Увеличение объема выпуска продукции и максимальная загрузка производства сейчас напрямую зависят от потребностей наших клиентов и от объема продаж. Мы будем строить политику исходя из сложившейся на данный момент конъюнктуры рынка. Наращиваем объемы продаж, для того чтобы максимально загрузить производственные мощности. Для этого планируется открытие представительств компании на Урале и в Сибири. Усилена работа с клиентской базой — заключены дистрибьюторские контракты на поставки профильной трубы производства НТТЗМ с крупнейшими металлотрейдерами России, а также с крупными конечными потребителями. Налажены деловые отношения с потребителями профильной трубы в странах ближнего зарубежья.

Как построена система проверки качества готовой продукции на НТТЗМ? Какое оборудование применяется для контроля за качеством произведенной продукции?

На нашем заводе действует система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008).

В рамках этой системы готовая продукция проходит несколько ступеней контроля: визуальный, ультразвуковой и токовихревой контроль качества.

Выборочную партию отдаем на испытание в независимую лабораторию. Водогазопроводные и круглые электросварные трубы проходят обязательные гидроиспытания. Все приборы, которые мы используем для контроля за качеством, европейского производства, специалисты по ОТК непременно проходят аттестацию. Такая система контроля позволяет выпускать продукцию высокого качества.

Расскажите, каковы планы по развитию производства? Планируете ли наращивать производственные мощности?

Осенью 2013 г. начнем монтаж двух новых линий — 254 в Нижнем Тагиле и 325 в Ирбите. Это будут два крупнейших стана, номенклатурная линейка которых — круглая труба диаметром 159—325 мм. Таким образом, к январю 2014 г. свою производственную мощность выведем за 500 тыс. т в год. Если сейчас мы производим 150 тыс. т в год, то после запуска линий 254 и 325 будем выпускать 500—600 тыс. т. В ближайшей перспективе запланирована покупка оборудования для производства z-образного профиля и гнутых углов, швеллеров.

Каким образом организован процесс сбыта готовой продукции завода?

Сбыт организован через два канала: собственный коммерческий блок НТТЗМ и филиальную сеть компании Металлинвест (КМИ). Большая часть реализации проходит через филиальную сеть — порядка 60% всех продаж. Коммерческий блок завода реализует продукцию региональным и федеральным трейдерам, а также конечным потребителям, у которых периодичная потребность закупа свыше 60 т в месяц. Возможность реализации трубной продукции НТТЗМ через филиалы Металлинвеста — большой плюс для НТТЗМ.

Во-первых, за счет дистрибьюторской сети КМИ расширяется география сбыта, во-вторых, это возможность дотянуться до более мелких потребителей, поставляя трубу НТТЗМ вкупе с другим металлопрокатом и дополнительными услугами в виде резки, покраски и т.д.

Каковы, на ваш взгляд, конкурентные преимущества НТТЗМ?

Одно из наших основных конкурентных преимуществ — это широкая линейка типосорторазмера, причем не только на заводе, но и в городах, где имеются наши филиалы. В рамках данного ассортимента всегда присутствует труба из легированных сталей, которую достаточно сложно найти. 30—40% держим на складе для клиентов, у которых есть большая потребность в этой продукции. Еще одно немаловажное преимущество — сборность 50—60 позиций в вагон. Также предусмотрены максимально удобные условия для сотрудничества — гибкая система скидок и товарное кредитование.

Приглашаю всех потребителей трубной продукции к активному сотрудничеству, а также хочу поздравить всех коллег и партнеров с Днем металлурга и пожелать развития и процветания, чтобы ваши и наши успехи приумножались каждый год!

Скачать оригинал статьи